おやつ

11周年♪

結婚して丸11周年を迎えました~。

昨年の結婚記念日は、体調不良で家でお祝いをしましたが、

今年は「アドマチック天国」にもとりあげられてた羽村市のピザ屋さん「バンビーノ」でたっぷりチーズのピザをいただきました。

ケーキは福生市にある「cafe du durjun」。

我が家はモンブラン好きなので、「王様のモンブラン」という名のケーキをオーダーしました。

492

王冠が載ってて、かわいいです。

季節限定なので、時間によっては早い時間に完売してしまうそう。

ケーキの中には、渋皮煮が入ってて、とてもおいしかったです

| | コメント (0)

友チョコとパパチョコ

娘の友達へのチョコ。。

板チョコに生クリームを混ぜて、固めました~。

427

最近のラッピング材料は、100均でも十分おしゃれです^^

428

今年のパパへのチョコは、無印のキット^^;

昨年も無印だったような・・。

426

おやつはしばらくチョコレートです^^

| | コメント (0)

おうちレストラン

あと数日で、めでたく(?) 40’s の仲間入りをします^^;

誕生日当日は検査オンパレードの予定なので、今日、家族が一足早く祝ってくれました

メニューは、じゃがいものポタージュ・サーモンのマリネ・ミートローフ・胡麻パンと、トライフル。

朝食が終わったと同時に、お昼ご飯に向けてパパが作りました

415

416

414

417

418

お味は、もちろんお店のような味でした^^

お酒が飲めないのが、難点でしたが・・^^;

お昼にたっぷりといただいたので、私はお夕飯は無し。

パパと娘は、うどんを食べてました。。。

最近、パパのメタボなお腹がまた気になっている、今日この頃です^^;

ご飯の支度が必要の無かった私は、娘から頼まれていた縫い物をしました。

420_2

イルカのぬいぐるみ、相棒の「ピーちゃん」。

「服」を3枚、縫いました。

簡単に筒縫いですけど、縫い物はやっぱり苦手かな^^;

その他に、学校で使う、ランチョンマットと小さめな巾着も。

途中、縫い物から遠ざかりたくなったので、ピアスを1組つくりました。

419_2

久しぶりの、めがね留め。

シトリンと淡水パールを使いました。

ちょっと色合いが夏っぽいかしら

 

| | コメント (0)

我が家のクリスマスパーティー☆

パパの仕事の都合もあり、我が家は毎年23日にクリスマスパーティーをします。

404

今年も昨年とほぼ同じメニューの料理・・^^;

お正月料理は実家に帰ってお手伝い程度でしかやらないので、クリスマスだけは頑張って手作りします。

少しは娘にも伝えたいので・・^^

お正月料理も徐々にね♪

実は今日、この料理を作っている最中に昨夜から胸に異変があったので病院へ行かざるを得なくなり・・。

休日外来で診ていただきすぐに戻ってくることができたので、料理は最後の唐揚げを、ケーキは娘にデコレーションしてもらいました(名づけて、お山ケーキ)

406

ちょっと遅れちゃったけど、1時にはなんとか食べ始めることができました^^

いつもは正直あまり思うことがなかったけど、今年ほどいつもどおりに家族で食卓を囲めることが本当に幸せなんだなぁとしみじみ思うことはなかったかも

来年も同じように囲めるように、家族みんなが健康で元気でいられるように、日々の生活を大切にしていきたいです♪

最後に、クリスマスメニューのついでに作った「ゆずピール」。

405

お友達からたくさんゆずをいただいたので、2個は昨夜のお風呂に、残りをピールにしました。

軽く茹でてから作ったので、苦味もほとんど気にならず・・。

今はお酒も飲めないので^^;、サイダーにゆずピールとほんの少しのハチミツを入れてノンアルコール風にしてみました。

| | コメント (2)

親子2人旅~

秋の5連休、19・20日の1泊2日で電車を使って帰省しました。

パパは用があったので、娘を連れての帰省。

出産してから電車での帰省は初めてです^^;

しかもパパが今回はいない!!

出産後、パパのいない帰省も初めてな私。

ほぼ東京を西→東へと横断し、千葉市へ。。。

片道約3時間の旅。

娘は途中電車で立ちっぱなしになったこともあったけど、

大きなリュックサックを背負って、よく頑張りました。

帰りは路線を変えたので、舞浜駅では車内からTDLが見えて大喜び♪

今度はTDLに行こうね

普段は車での帰省ですが、1年生になったので良い経験になったかな^^

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

実家には、栗の渋川煮を持って行きました。

356

店頭に栗を見かけると、梅のときよりも興奮してしまいます。

今年は2回作りました。

実家の母も妹も今まで食べたことがないと言ってたので。

重たかったけど、喜んでくれたみたい^^

↓こちらは季節が過ぎちゃったかな、ある日の夕食のときに作った無花果のサラダ。

他に、353 鶏胸肉・アボカド・クリームチーズを一緒にドレッシングであえたもの。

秋は、なにを食べてもおいしいです

| | コメント (0)

梅ジャムを使って

本日、2回目の投稿です^^

305

梅シロップを作ったときの梅をコンポートではなく今回はジャムにしたので、梅ジャムを使ってパウンドケーキを焼きました。

クックパッドを参考にして、オーブンの状態が悪いのでホームベーカリーのケーキコースを使ってみました。

306

ケーキの上には見栄えは悪いけど(^^;)梅ジャムを塗ってあります。

もちろん、ケーキの生地にも梅ジャムが入ってます。

今日のおやつは、このケーキと梅ジュース。

そろそろ子供が帰ってくる時間です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本日はアップルパイ

りんごとみかんを使ってジャムを作ってたので、冷凍パイシートに挟んでアップルパイを焼きました。

226

ジャムを作るとき、レモンが無かったのでみかんを使いましたが、ちゃんとジャムができるんですね^^

仕上げは粉糖をかけて

| | コメント (2)

ロールキャベツと人参ケーキ

今日の都心の最高気温は10℃とでてましたが、私の住んでいる多摩西部では都心より3℃くらい気温が低いです。

今日は1月上旬の気温だそうで・・・。

雨も降っているので、家にあるもので夕飯のおかずとおやつを作りました~。

ロールキャベツは楊枝で留める代わりに、パスタで。

人参ケーキは、生協の野菜ボックスに入ってた黒田五寸という立派な人参を使用して、農家さんのレシピを参考に。

部屋中、ケーキの香りでいっぱい。

しあわせ~

171

172

173

| | コメント (0)

子供との約束

先週から、

「23日はママと一緒にケーキを作りたい!!」と言われ約束してました。

正直、「めんどくさ・・・」とは思ってはいたものの、約束は約束、子供希望でチョコレートケーキを朝から作りました♪

まだオチビなので、お手軽なキットを購入。

118

うっかり、できあがったケーキの写真を撮るのを忘れてしまいましたが、完成したケーキは見本写真と変わらない出来栄え。

キットとはいえ、しっとりしてておいしかったです

またキット、買っておこう

| | コメント (2)

秋のケーキ♪

116 栗の渋皮煮を使って、パパと子供がケーキを作ってくれました

・・・といっても、スポンジ部分は市販のカステラ、クリームもホイップしてある市販のもの。

上からココアとシナモンを振ってあり、スポンジの中には渋皮煮の栗を刻んでクリームと混ぜたものが入ってます。

まだまだ渋皮煮は冷蔵庫にあります

食欲の秋ですな・・・

| | コメント (0)

より以前の記事一覧